Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости (ГУП «ГУИОН») ожидает реорганизация. Из коммерческого предприятия оно превратится в государственное бюджетное учреждение, которое получит полномочия по определению кадастровой стоимости. После того как Госдума приняла поправки в ФЗ «О государственной кадастровой оценке», предусматривающие передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным учреждениям на исключительных правах, с 2017 года в Петербурге именно новая структура будет заниматься кадастровой оценкой. Что бы это значило?

(Публикация на online812.ru от 9 сентября 2016г.)

Что ожидается от реорганизации ГУИОН

Давайте так. Это всё уже было. Но, цитируя американского классика, иногда они возвращаются. Ведь что такое ГУИОН? Главное управление инвентаризации и оценки недвижимости. Главное – значит исполняющее некую основную, лидерскую роль. В чем? В инвентаризации и оценке недвижимости. Изначально ГУИОН был создан при Комитете по управлению городским имуществом как государственное бюджетное учреждение и кроме технической инвентаризации объектов капитального строительства и оценки недвижимого имущества занимался присвоением адресов объектам адресной системы города, инвентаризацией земельных участков для расчета арендной платы и проектными работами. И всё, кроме проектных работ, делали только они, объясняя монополию исполнением функции собственника. Долгие годы обществом это воспринималось как данность, и конечно, у тех, кто взаимодействовал с этой организацией, и в мыслях не было, что может быть по-другому. Но время шло, и в середине двухтысячных количество строящейся и вводимой в эксплуатацию недвижимости стало расти, как на дрожжах. И все это требовало технической инвентаризации.

А теперь немного фантазии. Мне представляется, как в конце, например, 2005-го умные, талантливые, средних лет дядьки, один из которых мог быть даже юристом, а другой вполне мог быть экономистом, руководившие в то время учреждением и той организацией, которая учредило это учреждение, сидели, например, в рыбном ресторане на Суворовском и вели дружескую беседу за бокалом 20-летнего скотча.

– Слушай, а ведь там, в ГУ-шке, за год оборотка – миллиард…
– Да ладно… Как-то нечестно…
– Да. Все делаем мы, а деньги – в бюджет.
– Да уж. Как-то не по-христиански. Как это исправить?
– С помощью ГУПа… – прошептал один из талантливых, умных дядек, может быть, юрист, а может, и экономист.
– Гениально, – ответил второй.

Все дядьки на Земле талантливые и умные, даже те, кто отрицает это, но эти были еще и деятельные, и вот 16 марта 2006 года в ЕГРЮЛ была внесена запись о создании нового юридического лица – ГУП «ГУИОН», учредителем которого выступило КУГИ, а основной целью было заявлено извлечение прибыли. Но дитя это выросло в монстра. Когда речь шла о деньгах, ГУИОН вел себя, как коммерческая организация. Когда речь заходила об ответственности, ГУИОН – это государственная структура. На контрактах, по которым им должны деньги, ни слова об их принадлежности к государству. Письма и официальные бумаги просто светятся четырехбуквенной радостью – КУГИ (теперь КИО) и лишь потом даруют нам важный текст, который хочется читать стоя, как Джойса. А что же бюджет? ГУП «ГУИОН» более не просил бюджетного финансирования, но, с другой стороны, цитируя русского классика, не просил, но требовал не вмешиваться в его финансовые потоки. Что же дальше? А дальше – новый закон о кадастре, переходный период и 2013 год, с 1 января которого техническая инвентаризация и кадастровые работы в отношении объектов капитального строительства – это рынок, а его субъекты – любые юридические лица, отвечающие требованиям закона. А наш герой в условиях рыночной среды стал очень похож на клоуна Пеннивайза, монстра из ужастика Стивена Кинга. И когда ты идешь в магазин купить дочке воздушные шары и у тебя впервые за много лет появилась возможность купить эти шары не у монстра, хоть и смахивающего на клоуна, то, конечно, ты с радостью используешь эту возможность. Умеющий зарабатывать лишь в условиях абсолютно монополизированной системы, ГУП сфокусировался на кадастровой оценке, контракты на которую он выигрывал, проходя жесточайший конкурсный отбор. Судьей же на этих конкурсах выступал создатель нашего ГУПа – КУГИ.

А теперь вот новая незадача. Кадастровая оценка – функция исключительно бюджетных учреждений. А присвоение адресов – полномочие КИО. А кадастровые работы – рынок. А проектные – тоже. И, как назло, руководство у КИО новое, да все из налоговой… Не разбираются… Не объяснить… Под анекдоты про возмещение НДС упразднят ГУП!

А года через три умные, талантливые, получившие юридическое образование дядьки, руководящие в это время учреждением и той организацией, которая учредила это учреждение, будут сидеть, например, в «Шаляпине» на Тверской и вести дружескую беседу за бокалом 20-летнего скотча.

– Слушай, а ведь там, в ГУ-шке, за год оборотка – за ярд…
– Да ладно… Как-то нечестно…
– Да. Все делаем мы, а деньги – в бюджет.
– Да уж. Как-то не по-христиански. Как это исправить?
– С помощью ГУПа… – прошепчет один из талантливых, умных дядек.
– Гениально, – ответит второй.

Иногда они возвращаются. А может, и не исчезают вовсе, а сидят, как чудовищный клоун, в ливневой канализации и ждут подходящего момента, чтобы вылезти вновь. Но у любой истории, даже самой страшной, всегда есть хороший финал. У Кинга повзрослевшие дети все-таки справились с монстром. Я верю, что и у нас найдутся герои, которые раз и навсегда покончат с этим клоуном.

И в городе начнется карнавал!