Совместно с издательством "Айсберг" начинаем публикацию новой книги Виктора Семенова. Роман "Банка" - новый для автора опыт в необычном для него жанре фантастики, или даже антиутопии. Каждые два-три дня Вас ждет продолжение романа на нашем сайте.

Оглавление

  1. Дебют
    1. Прибытие поезда
    2. Унесенные ветром
    3. За пригоршню долларов
      1. 1-3-1
      2. 1-3-2
      3. 1-3-3
    4. Титаник
    5. Гений
    6. Криминальное чтиво
    7. Детектив Нэш
  2. Миттельшпиль
  3. Эндшпиль

Банка

Наталья Олеговна продолжала смотреть на Андрея, а он вглядывался в ее лицо, красивое, как лица восточных красавиц в новой русской мультипликации, немного бледное, с правильными чертами и полными, чуть подведенными губами.

«Но что же произошло с ее телом? — мелькнула мысль у Дорина. — Ну как же так?»

— Вы Дорин? — спросила необъятная.

— Да, Наталья Олеговна.

— Пойдемте за мной. — И она, развернувшись, открыла дверь, спрятавшуюся справа от входа, которая и вела в служебную часть помещения.

Дорин поплелся за ней, понурившись. Дама привела его в свой небольшой кабинет и, заполнив его собой почти полностью, села за небольшой стол, пригласив Дорина занять место напротив. Андрей сел и с интересом, посмотрел в ее красивые, с раскосом глаза.

— Мне сказали, что вы сюда придете устраиваться. Заполнить вакансию.

— Как это — сказали? — удивился Дорин. — У меня еще два места было на выбор...

— Сказали, что сюда. Вероятность — девяносто девять процентов...

— Ну хорошо, — не стал спорить Андрей. — Чего мне делать-то? В смысле, каков круг моих должностных обязанностей?

— Слушайте, — объяснила Наталья Олеговна, немного смущаясь, — в таких вот обстоятельствах... Я нахожусь в рамках программы трудоустройства лиц, отбывающих срок в территориях, которую нам спускают сверху. И там черным по белому написано: должность должна быть низшая из реестра должностей, требующих квалификации. У нас это разносчик материала.

— Наталья Олеговна, — рассмеялся Дорин, — вы, ради бога, не переживайте. Разносчик так разносчик, какие вопросы... Низшая так низшая... Высшие я уже позанимал, хватит...

— Хорошо. — Она ничем не показала эмоций, но Андрей почувствовал, что ей стало намного легче. — Утром приходите к восьми тридцати и до двух дня разносите письма, посылки, уведомления. После двух возвращаетесь в офис и сортируете материал, который надо будет разносить на следующий день. Если раньше справились — можете быть свободны. Но только не за счет качества. Понимаете, надеюсь...

Дорин все очень хорошо понимал и не считал нужным кокетничать со столь серьезной дамой, поэтому выразил то, что думал, быстро и прямо, без обиняков:

— Да, Наталья Олеговна. Разрешите приступить?

— Не-а, — ответила она, — приступишь завтра. Сегодня изучайте микрорайон, чтобы завтра начать и не путаться в улицах. Оплата два раза в месяц на карточку. Двадцать тысяч.

Дорин мгновенно включил мысленный калькулятор: двадцать, четырнадцать из которых спишет государство. А прожиточный минимум в этом году как раз на уровне шести тысяч. Что же, точность — вежливость королей. Щедро. Он улыбнулся:

— Спасибо. Пойду?

— Погоди... — Наталья Олеговна хитро посмотрела на него. — Ты видел, как у нас сотрудницы выглядят?

— В смысле? — не понял Андрей.

— Как одеты?

— Нет.

— У нас форма есть. Форменная одежда.

— Да ладно! — испугался Дорин. — Мне тоже придется?..

— Хотя бы это нацепи. — Она протянула шарфик в сине-бело-голубых цветах. Андрей с облегчением выдохнул и взял его.

— До завтра... — попрощался он и вышел из кабинета своей новой начальницы.

— До завтра... — тихо проговорила она, глядя на закрывающуюся за Дориным дверь.

Минутки три она сидела тихо, в задумчивости, уставившись в одну точку. А потом улыбнулась чему-то и включила свой моноблок.

Перед тем как отправиться домой, Андрей зашел в ближайший магазин и купил килограмм картошки и банку консервированной рыбы. Деньги на карте были: государство предоставило ему перед отправлением в банку четыре тысячи рублей. Что-то вроде подъемных, со смехом подумал он тогда, а сейчас уже без всякого смеха поблагодарил власть за такую вот заботу. Есть хотелось очень, а присасываться к матери-одиночке, пусть и ненадолго, — не очень.

Он вернулся в квартиру около пяти вечера, переоделся и помчался на кухню приводить продукты в состояние годности к употреблению внутрь. Картофель он решил пожарить. И вот, установив новый рекорд банки по чистке и жарке корнеплодов, Дорин сел за стол. Он наколол на вилку рыбку вперемешку с картошкой и, наслаждаясь запахом, поднес вилку ко рту. И именно в этот момент в дверь позвонили. Рот вместо приема пищи изрек матерную сентенцию, и Дорин, аккуратно положив вилочку с вкусностями на тарелку, направился в прихожую. Он открыл дверь, не заглядывая в глазок, и обнаружил за ней двух очень солидных женщин, которые переминались с ноги на ногу на грязном половичке. Обе очень похожие, как сестры, только одна значительно младше другой, волосы у обеих убраны в хвостики, черты лица заостренные, глаза темно-карие. Дама постарше презрительно оглядела Дорина и процедила, теребя позолоченную пряжку сумочки:

— Можно мы войдем?

Андрей не сразу понял причину такого взгляда, но, бросив свой взор вниз, увидел, что, увлеченный приготовлением пищи, так и остался в трусах и майке, причем оба предмета гардероба были далеко не первой свежести: они выдержали долгий путь в банку и сегодняшнее свидание с Натальей Олеговной.

— Можно. — Дорин пропустил их внутрь и побежал к себе за штанами. Крикнул: — Проходите на кухню! — Но потом вспомнил, что там, на столе, только-только со сковородки, стоит тарелочка с жареной картошечкой... И, немного испугавшись за ее сохранность, снова крикнул, натягивая штаны:

— Нет, на кухню пока не ходите! Нельзя! В прихожей ждите!

Потом быстро перегрузил тарелку с кухонного стола на старенькую газовую плиту и прикрыл ее крышкой. И позвал женщин:

— Проходите, пожалуйста!

Те прошли на кухню и, усевшись рядом, осмотрели Дорина. Затем, видимо, удовлетворившись увиденным, по крайней мере наличием штанов, старшая из тандема представилась:

— Меня зовут Ирина. А это моя коллега — Анна.

— Очень приятно, — ответил Дорин. — А меня — Андрей.

— А где Ольга? Мы вообще-то к ней пришли. На пять договорились.

— Ее еще нет, — вальяжно произнес Андрей, как будто сожительствовал с Ольгой уже не один десяток лет, — на работе.

— На пять же договаривались, — стояла на своем Ирина.

— А чего хотели-то?

— Мы представители строительной компании AFR, — пояснила Ирина, — я заместитель генерального по правовым вопросам. Мы уже говорили с ней неделю назад. Ольга вам ничего не рассказывала?

— Скрытная... Иной раз и клещами ничего не вытащить... — улыбнулся Дорин.

— Мы ей сделали предложение по комнате. Мы скупаем здесь все. Точнее, уже скупили почти. Осталось несколько квартир и комнат в этом доме и парочка в доме напротив. Строить будем.

— Да, да... — продолжал улыбаться Андрей. — Проект «Яйца динозавра»...Читал...

Женщины засмущались:

— Ну, это сленговое название... Мы предпочитаем называть наши жилые комплексы «Лучи рассвета»...