Совместно с издательством "Айсберг" начинаем публикацию новой книги Виктора Семенова. Роман "Банка" - новый для автора опыт в необычном для него жанре фантастики, или даже антиутопии. Каждые два-три дня Вас ждет продолжение романа на нашем сайте.

Оглавление

  1. Дебют
    1. Прибытие поезда
    2. Унесенные ветром
    3. За пригоршню долларов
    4. Титаник
      1. 1-4-1
      2. 1-4-2
      3. 1-4-3
    5. Гений
    6. Криминальное чтиво
    7. Детектив Нэш
  2. Миттельшпиль
  3. Эндшпиль

Банка

На следующий день Андрей проснулся рано, в половине седьмого, по будильнику, спрятавшемуся в его стареньких часах. Надо идти на службу. Среда — середина рабочей недели, а для Дорина — первый по-настоящему рабочий день в его территории пребывания.

Он выпил кофе и отправился на почту. В восемь, как и велела ему вчера Наталья Олеговна, он вошел внутрь отделения и улыбнулся двум сидящим на тех же местах девицам:

— Доброе утро!

Те удивленно осмотрели его, как будто увидели впервые, и, ничего не ответив, продолжили свой утренний чай. Дорин пожал плечами и направился к рабочему месту — маленькому старому шкафчику. На трех полках лежали отсортированные письма, ждущие отправки. Андрей внимательно вчитался в бумаги. В принципе, работы немного: уведомление в офис какой-то фирмы (на территории банки, оказывается, располагались и офисы), чтобы они явились за письмом в отделение (Дорину эта процедура сама по себе показалась чушью), и два письма, которые нужно доставить адресатам лично. Андрей прочитал адреса на документах, соотнеся их с картой и вчерашней разведкой местности, и мысленно проложил маршрут. А потом попробовал еще раз подбить пару клиньев к девицам. Их, как он выяснил вчера, звали Нина и Зина. Нина, любительница ввернуть матерное словечко, демонстративно поправила красивые длинные темные волосы и сказала, ухмыляясь и глядя почему-то на Зину:

— Проставится, как думаешь, новенький-то за первый рабочий день?

А новенький произнес, деланно обидевшись:

— Нет. И не надейтесь. Ни фига.

— И почему же? — удивилась более спокойная Зина. Она сидела на стульчике справа, положив ногу на ногу так, что Дорин видел темно-синие прожилки на ее бедрах сквозь прозрачную желтизну капрона колготок.

— Не заработал пока на пирушку. И вряд ли в ближайшее время заработаю.

— Чего так? — Зина сделала глоток чая и кокетливо покрутила маленькую родинку над губой. А потом добавила, чуть подумав:

— Займи тогда вон, хотя бы у Нинки... Или у Натальи Олеговны...

Нинка восстала в ответ на такое предложение.

— Ни хрена я ему не дам! — завопила она, причем далеко не все ее слова были печатными. — Ни денег, ни чего еще. И вообще, и вообще! — с нажимом проговорила она. — У мужчины всегда должны быть деньги!

Дорин грустно выдохнул, взял из шкафа письма и уведомления и молча направился к выходу. В дверях столкнулся еще с одной коллегой, которая вчера отправляла денежный перевод боевой дамы. Коллегу звали Камилла Одоевская, Дорин запомнил и это. Стало быть, весь трудовой коллектив выглядел следующим образом: Нина, Зина, Камилла Одоевская, Наталья Олеговна Зима — начальница — и, собственно говоря, Андрей Евгеньевич Дорин.

— Доброе утро, Андрей Евгеньевич! — сказала Камилла, проходя мимо него в узенький проход двери.

— Доброе утро, Камилла!

Дорин улыбнулся тому, что хоть кто-то ему рад в это сумрачное петербургское утро. Но следующая реплика вернула все на свои места:

— Вы проставляться будете? Мне мартини, если что...

Буркнул в ответ что-то неразборчивое и вышел.

Первым пунктом он выбрал офис какой-то фирмы с названием BKI. Адрес — улица Ткачих, дом восемь. Помещение, куда ему требовалось попасть, располагалось на первом этаже жилого дома и выходило во двор, почти полностью заставленный автомобилями жильцов. Дорин протиснулся между двумя припаркованными очень близко друг к другу внедорожниками и, немного испачкав рукав кожаной куртки, подошел к входной двери. Немного левее на стене дома висела табличка: BKI.

— Что это такое? — пробормотал Андрей, нажимая на звонок. — Бюро кредитных историй?

Реакции на звонок не последовало, и он, оглянувшись по сторонам, посмотрел на свои старенькие часы. Начало десятого. Конечно, далеко не факт, что коммерческие организации с офисами в местах, похожих на его банку, начинают работать прямо с девяти утра.

— Ошибочка вышла, Андрей Евгеньевич, — вновь пробормотал Дорин и не спеша направился по второму адресу, который находился в десяти минутах ходьбы от первого.

Он позвонил сначала в домофон, а затем и в квартиру, представившись служащим почты, и ему почти сразу открыла дверь бабушка лет восьмидесяти, белая, как вершины гор, в красно-зеленом халате, разукрашенном странного вида цветами. Дорин, поздоровавшись, сунул ей конверт с письмом и попросил расписаться в формуляре. Старушка посмотрела на него снизу вверх умными блеклыми глазками и сказала, смешно шепелявя:

— Зайди, чаем напою, ш шушками...

— Не... — начал упираться Дорин, — мне, это... Еще в бюро кредитных историй надо... Наверное...

— Успеешь...

У Дорина был интересный талант — дикая притягательность. Андрей долгое время отрицал ее существование, списывая происходящее на случай и везение. Люди, с которыми он знакомился, приглашали его в гости или выпить. Он очень легко находил общий язык с любым человеком, с кем сводил случай, и разговаривал так же легко и со взаимным удовольствием. Встреча с бабулей не стала исключением — Дорин оперативно скинул обувь и проговорил с наигранным вдохом:

— Ну и где тут у тебя кухня, бабуль, показывай...

— Прямо иди, сынок, — проворковала та.

Выбрался Дорин от старушки только через полчаса, набитый под завязку чаем, сушками, сухарями и ворохом информации про ее внука Лешку, который, собственно говоря, и писал ей из далекого Самарканда, где трудился на благо какой-то топливно-энергетической корпорации. А так как все чудеса технологии, захлестнувшие мир, в последние два-три десятка лет обошли бабулю стороной, то и способ передачи информации Лешка избрал древний, но единственный из возможных в этом случае.