Совместно с издательством "Айсберг" начинаем публикацию новой книги Виктора Семенова. Роман "Банка" - новый для автора опыт в необычном для него жанре фантастики, или даже антиутопии. Каждые два-три дня Вас ждет продолжение романа на нашем сайте.

Оглавление

  1. Дебют
    1. Прибытие поезда
    2. Унесенные ветром
    3. За пригоршню долларов
    4. Титаник
      1. 1-4-1
      2. 1-4-2
      3. 1-4-3
    5. Гений
    6. Криминальное чтиво
    7. Детектив Нэш
  2. Миттельшпиль
  3. Эндшпиль

Банка

Выйдя на улицу, Андрей немного постоял в задумчивости, соображая, что же делать дальше: идти по третьему адресу, дальнему, почти к мосту через Неву, или еще разок сунуться в офис фирмы с трехбуквенным названием. Выбрал первое, боясь, что офис так и не открыли: не было еще десяти.

В квартире у моста тоже обнаружилась бабуля, только немного помладше. Похоже, и она хотела пригласить Дорина на кухню, но что-то мешало ей. Молча приняла письмо, улыбнувшись немного застенчиво:

— От Нюрки.

— Сестра ваша? — проявил интерес Андрей.

— Не-а. Подруга.

— Ясно, — ответил Дорин, с интересом наблюдая, что будет дальше. А дальше ничего не было. Женщина молча расписалась в формуляре и отдала его Андрею. Он попрощался и вышел на улицу.

От Невы Дорина отделяли семь метров асфальта дороги и парапет набережной. Он перебежал дорогу в не совсем положенном месте и, прислонившись к парапету, посмотрел вниз, на воду. Справа метрах в двадцати тянулся мост через Неву, по которому туда-сюда сновали машины и пешеходы. Дорин думал, глядя на сумрачную воду реки. Мысли его текли плавно, как река, перетекая от одной бабули к другой, добрались до женщин в почтовом отделении и отправились чуть дальше, за границу дня сегодняшнего во вчерашний, с его изгибами и поворотами. Ненавидящий — превратит в жизнь вечную... А любящий — погубит... Душу? Как это? Потом перед ним возникли две расфуфыренные дамы из строительного конгломерата...

Дорин перевел взгляд вправо и увидел, как старенький серый «Форд-Мондео» посередине моста резко ушел вправо и, пробив железную оградку, рухнул прямо в реку. Андрей, открыв рот, смотрел, как крупная американская железяка погружается на дно одной из самых загадочных русских рек. Дорин дернулся было — скорей! Скорей! Но куда... И остался на месте. Постоял так еще минутку и все-таки перебежал дорогу обратно и заскочил в магазинчик «Продукты 24 часа». Крупный продавец-азербайджанец с густой бородой выслушал рассказ Дорина и, спокойный, как скала, ответил, не удостоив его приветствием:

— Машинки падают вниз, пластинки крутится диск... Видел. Вызвал уже. Там асфальт — беда, ямища... Как туда колесом попадают — все, трындец. В лучшем случае без колеса, а в худшем... Ну ты видел, что в худшем...

Андрей молча выслушал продавца и вышел на улицу. Постоял немного, глядя на сомкнувшиеся над автомобилем воды, и, не найдя внутри себя ничего, что могло бы оставить его здесь, направился в сторону первого адреса. Пока он шел от Невы, вглубь квартала мимо него в сторону моста пролетели друг за другом машина полиции и большой грузовик спасательной службы.

— Водолазов... Здесь нужно водолазов... — угрюмо пробормотал себе под нос Андрей. — Полиция и пожарники тут не помогут...

Минут через десять Дорин вновь оказался на пороге странного офиса и на входе в него обнаружил мужчину лет тридцати пяти, светленького и жилистого; тот смотрел на Дорина, хитро прищуриваясь, в правой руке у него дымилась только что зажженная сигарета.

— К нам? — спросил блондин, разглядывая Андрея.

— Наверное, да, — ответил Дорин, — если вы из этого офиса... — Он кивнул на входную дверь.

— Из этого, из этого... — ответил мужчина, хмурясь, но голубые глаза его горели странным весельем. Он протянул Дорину ладонь, освободив ее от сигареты:

— Евгений.

— Андрей, — ответил тот и добавил после небольшой паузы: — Новый почтальон в этих местах.

Мужчина иронично хмыкнул:

— Да ладно... Письмо принес?

— Уведомление. Надо в отделении получить.

— Ой, ... — выругался Евгений, и добавил, стряхнув пепел в цветочную клумбу: — А ты не очень-то похож на почтальона...

— А ты — на кредитного историка... — ухмыльнулся в ответ Дорин, глядя на растрепанные джинсы парня.

— На кого? — не понял собеседник.

— Ну, судя по названию на табличке, ваша фирма — это бюро кредитных историй...

Евгений секунду молча рассматривал его, а потом начал смеяться, да так бурно, что сигарета выскочила из его губ и нашла себе новое место — все в той же клумбе. Дорин же устремил взор на входную дверь, из которой друг за дружкой вышли двое мужчин, оба в очках. Один из них, высокий и сухощавый парень, спросил, толкнув Евгения плечом:

— Клумбу удобряешь?

— Нет. — Евгений посмотрел на Дорина. — Это Миша, — он указал на худого парня. — А это Саша, — кивнул на второго, крепкого мужчину, — А это, — закончил Евгений, указывая уже на Дорина, — наш новый почтальон...

— Печкин? — спросил Миша, разглядывая Андрея.

— Дорин, — улыбаясь, ответил тот.

— И что ты нам принес, почтальон Дорин? — присоединился к разговору Александр. — Посылку для нашего мальчика? — Он, ухмыляясь, покосился на Евгения. — Из Афганистана? Дорогая, наверное...

— Он думает, что мы — бюро кредитных историй, — усмехнулся Евгений.

— И в чем-то он прав. Мне половина родственников деньги должна. И твоя жена, — Саша тронул Евгения за рукав, — кстати, тоже... Была история...

— Сколько? — сумрачно спросил тот.

Саша не стал озвучивать сумму при всех, видимо, уважая институт коммерческой тайны, и прошептал ее на ухо блондину, а тот матюгнулся в ответ и вытащил еще одну сигарету:

— Сама пусть отдает... Как хочет...

— Согласен, — ответил Саша и посмотрел на Дорина. — Так что ты нам принес, а?

Дорин протянул ему бумажный квиток уведомления. Саша взял его и стал внимательно рассматривать.

— Судебное, похоже. Михаил, вы не боитесь предстать перед судом? — спросил он своего высокого коллегу.

— Перед Божьим? — уточнил тот, глядя в облачное небо, и через секунду ответил сам себе: — Нет. А Невского районного — немного побаиваюсь.

— Это, скорее всего, арбитраж... — вклинился в разговор Евгений. — Пошли в офис зайдем... Кофе будешь? — спросил он у Дорина.

— Буду, — ответил тот и последовал за парнями вглубь помещения. Ребята прошли через маленькую прихожую и два кабинета с сотрудниками и в итоге привели Дорина в небольшую комнату на три рабочих места. Каждый из троицы уселся на свое, а блондин кивнул Андрею в сторону черного диванчика, уютно притаившегося у стенки. Взял уведомление и, расписавшись на экземпляре Дорина, вернул его. Андрей сел на диванчик в ожидании кофе. Парни уткнулись в свои мониторы, как будто Дорина тут не было, а через пять минут в комнату заглянула симпатичная голова молодой девушки с ярко-рыжими волосами.

— Кому кофе? — спросила она, оглядываясь.

— Ему... — кивнул Евгений в сторону дивана.

— И мне сделай, а, Катюш... — взмолился Саша.

— Что сделать, Александр Владимирович? — ухмыляясь, спросила она, и Дорину стало еще интереснее, чем же занимается фирма с таким странным аббревиатурным названием и персоналом, который в любую фразу пытается вставить скабрезную шуточку.

— Кофе, — ответил тот, — а ты что-то еще умеешь?