Совместно с издательством "Айсберг" начинаем публикацию новой книги Виктора Семенова. Роман "Банка" - новый для автора опыт в необычном для него жанре фантастики, или даже антиутопии. Каждые два-три дня Вас ждет продолжение романа на нашем сайте.

Оглавление

  1. Дебют
    1. Прибытие поезда
    2. Унесенные ветром
    3. За пригоршню долларов
    4. Титаник
      1. 1-4-1
      2. 1-4-2
      3. 1-4-3
    5. Гений
    6. Криминальное чтиво
    7. Детектив Нэш
  2. Миттельшпиль
  3. Эндшпиль

Банка

Катюша молча вручила кружку Дорину и хлопнула дверью. Евгений, отвлекшись от монитора, посмотрел на гостя, будто услышав его мысли:

— Мы землеустройством заняты. Кадастровыми всякими делами. Знаешь, что это такое? А не так давно и согласованиями занимались. Много где...

Теперь настала очередь Дорина ухмыльнуться. Он сделал глоток вкусного заварного кофе и ехидно сказал, поглядывая на Евгения:

— Конечно, трудно иметь дело с мощным искусственным интеллектом, запрограммированным на абсолютное соблюдение закона. Попробуй заставь его подписать схему расположения земельного участка, сделанную с явными нарушениями законодательства...

Троица, оторвавшись от мониторов, стала сверлить его шестью глазами, а если считать очки — то всеми десятью.

— Трудно после хорошей водки боярышник пить, — огрызнулся Михаил.

— Это — да, — согласился Дорин.

— Как решали — так и решаем, — запетушился Евгений, — через хакерскую прослойку только... Дороже стало в разы...

— Много их? — спросил Андрей.

— Мало. Пять-шесть. Заносчивые все — пупы вселенной. Недавно еще один появился, кореец. Из «Самсунга» уволили. Начал тоже. Он где-то в центре, в подвале сидит. В корейском ресторане оборудовал себе кабинет...

— Жека! — вдруг в панике заорал Миша. Евгений от неожиданности округлил рот и посмотрел на друга. — А когда к нам должны прийти...

Но ему не удалось закончить фразу. Дверь внезапно открылась, и в разговор вклинилась симпатичная рыжая голова:

— Ребята, а к вам Костеничи. Отец и сын.

— ...Костеничи, — закончил свой вопрос Миша.

— Сегодня, — невозмутимо ответил Евгений, — в одиннадцать.

Дорин посмотрел на часы. Начало двенадцатого.

— Заводи... — буркнул Александр, и через минуту в кабинет вошли двое: паренек лет четырнадцати с большой копной кудрявых волос и его папа, не в пример сыну — аккуратно подстриженный, в элегантном черном костюме-тройке. Их посадили напротив Евгения, а Дорин так и остался на диване наблюдать за происходящим: его никто не гнал отсюда, и сам он не торопился уйти, понимая, что еще есть время триумфально вернуться в почтовое отделение.

— Кофе будете? — спросила рыжая у вновь прибывших.

— Нет, — сурово ответил элегантный папа, и голова исчезла за дверью, как будто ее и не было. — Давайте сразу к делу.

— Давайте, — с легкостью согласился Евгений. — У нас, так уж исторически сложилось, много сложных заказов, вопросов, решение которых проходит по границе света и тьмы, чаще погружаясь в темную область...

— Слишком образно, — отрезал папа.

Разъяснить взялся Михаил:

— Ваш сын — компьютерный гений. Победитель городских олимпиад. Вы сами на нас вышли с предложением о сотрудничестве. У нас есть заказы. У вас — исполнитель. Запустим пробный шар. Если успех — будем работать. Что непонятного?

— Так — понятно. Что за шар?

Блондин протянул мужчине папку с документами и начал водить по ним пальцем, объясняя, что к чему. Дорин пытливо вглядывался в лицо парня, пытаясь понять, что он думает. Лицо паренька выражало абсолютную индифферентность, как будто он здесь оказался только потому, что этого очень хочет его деловой и, похоже, немного алчный папаня.

Через пятнадцать минут, получив ценные указания, парочка удалилась, и вслед за ними засобирался и Дорин. Ребята попрощались с ним, как с хорошим знакомым, предложив заходить, когда тот посчитает нужным, а Андрей, в свою очередь, поблагодарил хозяев за гостеприимство и помчал в отделение.

Домой он вернулся около пяти вечера. В квартире, как и вчера в это время, никого еще не было, и Дорин, проделав ровно то же самое с картошкой и остатками рыбных консервов, поел и отправился в свою комнату. Митя пришел только около семи, быстро перекусил и сунулся к соседу с уже обычным для этого времени предложением. Дорин кивнул, и они быстренько расставили фигуры. В этот раз играли долго, часа два, три партии, из которых Дорин все же отдал одну, и около девяти Митя ушел делать уроки. Андрей же, помаявшись без дела, лег спать, не притронувшись на этот раз к книге, которая укоризненно смотрела на него с тумбочки. И, что очень редко случалось, почти сразу заснул.

Снилась ему Веста, а точнее их встреча в отеле на Малой Бронной. В среду они начали переписываться около часа дня. Раз в тридцать минут Веста скидывала ему какую-нибудь свою фантазию и довела его к пяти почти до полуобморочного состояния. В половину шестого он сорвался с работы и помчал в условленное место, немного раньше, чем они договаривались. Принял душ и, оставшись в халате, плеснул себе виски и уселся в кресло, в котором его и застал стук в дверь. Ноги, как будто ватные, не слушались, не позволяя встать, а стук, настойчивый и сильный, продолжался, пока он наконец не сладил с ногами и не подошел к двери. С усилием открыл ее. Однако на пороге вместо идеально красивого тела светловолосой нимфы Дорин столкнулся с маленьким даже для своего возраста Митей, который глядел на него с испугом.

— А где Веста? — спросил Дорин.

— Андрей Евгеньевич, — с дрожью в голосе ответил Митя, — мама пропала...

— Веста — твоя мама? — с удивлением переспросил Андрей, но тут люксовый номер стал расплываться в тумане, и Дорин, выбравшись из сна, вновь оказался на старенькой кровати в своем новом жилище. Митя тряс его за плечо.

— Какая Веста? Оля... Мама Оля...

— Сколько сейчас времени?

— Час ночи. Она никогда так поздно не возвращалась. Я просто не знаю, чего делать...

— Да я тоже тот еще знаток... — Дорин сел на кровати и протер глаза. — Давай начнем с того, где она сегодня вечером работала. Знаешь?

— В офисе.

— Есть там какие-нибудь у нее подруги? Позвонить кому-то, может?

— Нет никаких подруг... — чуть не плача, ответил Митя.

— А где полиция здесь, знаешь?

— Нет.

— Ну иди смотри в Сети... Я сейчас оденусь.

Митя убежал в комнату, а Дорин, вздохнул, медленно сел на кровати, затем встал и оделся.