Совместно с издательством "Айсберг" начинаем публикацию новой книги Виктора Семенова. Роман "Банка" - новый для автора опыт в необычном для него жанре фантастики, или даже антиутопии. Каждые два-три дня Вас ждет продолжение романа на нашем сайте.

Оглавление

  1. Дебют
    1. Прибытие поезда
    2. Унесенные ветром
    3. За пригоршню долларов
    4. Титаник
    5. Гений
      1. 1-5-1
      2. 1-5-2
      3. 1-5-3
      4. 1-5-4
    6. Криминальное чтиво
    7. Детектив Нэш
  2. Миттельшпиль
  3. Эндшпиль

Банка

Утром, невыспавшийся и разбитый, он поплелся в почтовое отделение. Можно остаться дома, сославшись, например, на плохое самочувствие... Но Дорин догадывался, что пастор понимает все, что происходит внутри его подопечного, не согласится с таким решением и ярко выразит несогласие. Поэтому Андрей не стал экспериментировать, а пошел на работу, зная, что через определенное количество часов она однозначно закончится. Ольгу они с Митей не нашли. Домой она так и не явилась, и Митя отчаянно горевал. Они сходили в отделение полиции, но были посланы дежурным в место еще более дальнее и темное, чем их общая квартира. Тот предположил, что Ольга просто загуляла, поэтому и отключила все гаджеты, чтобы не беспокоили, и сообщил, что к нему стоит приходить только на третьи сутки. Раньше — смысла нет, заявление все равно, мол, не примем. Митя кое-как собрался и пошел в школу, а Дорин — на работу.

Писем оказалось немного — всего два адреса, и Андрей, быстро справившись с ними, еле-еле досидел до обеда, а потом, отпросившись-таки у Натальи Олеговны, помчал в квартиру, надеясь чуть-чуть выспаться до прихода Мити. Зашел в свою комнату где-то в два часа дня и, раздевшись, юркнул в кровать. А ровно в полтретьего кто-то затрезвонил в дверь. Андрей натянул штаны и, бормоча проклятия, пошел открывать. Неожиданно для себя он обнаружил на пороге молодого совсем, лет двадцати — двадцати пяти мужчину в недорогом черном костюме и с большим черным портфелем.

— Здравствуйте, — сказал гость, глядя куда-то поверх Дорина, — меня зовут Василий Сергеевич Кнышев. Я — ведущий специалист многофункционального центра оказания государственных услуг вашего района.

— Отлично, — угрюмо ответил Дорин, — самое время для оказания государственных услуг. Много я нагрешил...

— О чем это вы? — спросил Кнышев.

— Да так, о своем, о девичьем...

— А... — не понял тот. — Дело вот в чем. Сегодня в наше отделение документы пришли из жилищного комитета. Вы Дорин? Андрей Евгеньевич?

— Да.

— Вас переселяют в общежитие на соседней улице. Вот ордер на комнату.

Кнышев протянул Андрею распечатанный электронный документ, похожий на авиабилет.

— Интересно у вас бумаги выглядят... — Дорин взял и критично осмотрел распечатку.

— Это просто факт подтверждения акта органа исполнительной власти. Сам документ имеет вид закодированной информации и находится в базе данных, подписанный электронной подписью высшего должностного лица. Вы можете с ним ознакомиться на сайте администрации.

— Хорошо, — улыбнулся Андрей, — пройдемте на кухню? Хотите кофе?

— Не хочу, — ответил чиновник, — а на кухню пройдем, потому что вы должны мне расписаться в получении.

Они сели за не совсем чистый после последней трапезы стол.

— А чего случилось-то? — изобразил недоумение Дорин. — Я только въехал...

— Ничего не поделаешь, — невозмутимо ответил Кнышев, — договоренности с застройщиком. Как только все частные квартиры будут выкуплены — город передает им в собственность свое имущество в этих домах. В том числе и комнату, где вы временно проживаете.

— А взамен?

— А взамен они передают городу некоторое количество помещений во вновь построенных объектах.

— Не бьется арифметика, Василий Сергеевич...

— Почему?

— Ну, я знаю как минимум одно помещение, которое ваш любимый застройщик еще не выкупил...

— Андрей Евгеньевич, — вздохнул Кнышев, — вы поймите: у нас в городе все решения принимает железяка... Мне все равно до этого застройщика. От него мне ни тепло ни холодно. Я пять лет мучился в академии государственной службы, надеясь получить неплохую должность, а в итоге с этими экспериментами живу на зарплату специалиста многофункционального центра. Принеси-подай. Я бы и рад, может быть, где-нибудь что-нибудь откусить, но никак... Так что вы там говорили? Что они не выкупили?

— Да вот эту комнату... — Дорин мотнул головой в сторону жилища Ветровых. — Соседей моих.

— Как же... — Кнышев быстро перебрал документы в портфеле. — Как же не выкупили... Вот...

Он сунул Дорину копию договора купли-продажи доли в квартире, подписанного Ольгой Ветровой. Андрей посмотрел на дату. Вчерашняя.

— О-о-о как... — задумчиво протянул он.

— Да. Прислали вместе с вашим ордером. Все — весь квартал их. Через месяц начнут сносить.

— А регистрация? Договор зарегистрирован?

Кнышев вновь с головой залез в портфель. И вылез через минуту:

— А как же! Вот копия уведомления... — Он протянул Дорину цветную копию выписки из государственного реестра прав. Андрей вгляделся в дату. Сегодняшняя. Круто работают, подумал он, в один день провернули.

— А у меня сколько времени на выезд?

— Завтра должны освободить помещение.

— Гуманно, — буркнул Дорин и подписал то, что протягивал ему чиновник.

Кнышев пробормотал слова благодарности в адрес Дорина и засобирался восвояси. На прощание добавил из коридора:

— По поводу ключей не беспокойтесь: если времени не найдете занести — я сам зайду по новому адресу.

— Спасибо, Василий Сергеевич... Вы очень чуткий человек...

Дорин смотрел прямо в васильковые глаза чиновника, но мысли его были уже очень-очень далеко, в голове прокручивались варианты действий. Кнышев исчез в полутьме лестничного пролета, а Дорин, глядя ему вслед, продолжал шептать:

— Чуткий... Чрезвычайно чуткий...

Постоял еще минутку и вернулся в квартиру. Времени — три часа. Упал в постель и мгновенно заснул.