Совместно с издательством "Айсберг" начинаем публикацию новой книги Виктора Семенова. Роман "Банка" - новый для автора опыт в необычном для него жанре фантастики, или даже антиутопии. Каждые два-три дня Вас ждет продолжение романа на нашем сайте.

Оглавление

  1. Дебют
    1. Прибытие поезда
    2. Унесенные ветром
    3. За пригоршню долларов
    4. Титаник
    5. Гений
      1. 1-5-1
      2. 1-5-2
      3. 1-5-3
      4. 1-5-4
    6. Криминальное чтиво
    7. Детектив Нэш
  2. Миттельшпиль
  3. Эндшпиль

Банка

Новая встреча произошла минут через пятнадцать, когда Андрей, справившись с пельменями, заглянул в комнату Ветровых. Митя сидел перед небольшим монитором, на экране которого был развернут незнакомый Дорину мессенджер.

— Можно? — спросил Андрей и, получив в ответ кивок кудрявой головы, проник в помещение. Комнатка Ветровых была не больше помещения, в котором жил Дорин; стол Мити стоял у окна, по левой стене — ряд шкафов, по правой — старая модель плазменного телевизора и какие-то коробки. Комната небольшая, и в ней чувствовалась женская рука: все очень аккуратно и чисто. Андрей внимательно огляделся.

— Извини за любопытство, брат, но где вы с мамой спите? — спросил Дорин, разглядывая шкафы слева от двери. И Митя, как будто чувствуя это, еще раз кивнул копной волос как раз в сторону шкафа и добавил:

— У нас большая кровать, встроенная в шкаф.

— Да, да, я так и понял, — сказал Андрей, потрогав мебель. — Чего там твой одноклассник?

— Ромка? — переспросил Митя.

— Естественно, — напрягся Дорин, — мы же с тобой о нем говорили. Написал ему?

— Еще нет. Не успел, — виновато ответил Митя. — Пришел, а здесь письмо от Кати. Просит помочь ей с физикой. Слово за слово — зацепились. Сейчас напишу Ромео...

Он снова застучал по клавишам, а Дорин, не найдя места для своей пятой точки, так и остался нависать над Митей. Тот отправил сообщение и секунд через тридцать получил ответ.

— Ну что там? — с нетерпением проворчал Андрей.

— Пишет, что помнит тебя в офисе тех ребят. Что не стали работать с ними, он прикинулся, что у него не получилось, и папа его вроде отстал. Еще пишет, что его так же бесят эти будущие стекляшки, но он не знает, что и куда направить, не разбирается в документах. А программулю запустит — вопросов нет.

Дорин возбужденно заходил по комнате:

— Напиши ему, что я отлично разбираюсь в документах и что где подправить — сообщу. Напиши, что мы друг с дружкой идеально друг друга дополним.

Митя набрал текст. Отправил. И через несколько секунд получил еще один ответ:

— Пишет, что завтра после школы часа в два пойдет гулять с собакой. Родители его в это время еще на работе. Предлагает тебе подойти к его дому, обговорить нюансы.

— Конечно! — обрадовался Дорин. — Напиши, что буду. Пусть адрес скажет.

— Я знаю его адрес... — буркнул Митя, постукивая клавишами. — Все. Договорились. Будешь в шахматы?

Он повернулся к Дорину. Тот не ожидал такого вопроса.

— Ну пошли... — согласился он.

Их хватило на две партии. Потом Митя отправился было делать уроки, но Дорин остановил его:

— Мить, скажи мне, может, знаешь, а?

— Чего?

— Я книжку тут намедни читал... Ту, которую сосед ваш бывший, дядя Сережа — математик забыл. Или специально оставил...

— Библию, что ли? — парень посмотрел на Дорина.

— Да.

— И что?

— Так вот, там у него закладка была на таком месте, вот послушай. «Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную». Ни фига не понятно. Там и так-то не разберешь, что написано, а это вообще шедевр! Может, он говорил чего?

— Нет, ничего. А давай я у преподавателя спрошу?

— Какого? По физике? — съязвил Дорин.

— Не... — серьезно ответил Митя. — У нас духовно-нравственные принципы отец Ионика преподает. Он хороший. Разрешает ему вопросы задавать, можно и в Инете... Пошли!

Парочка снова переместилась в комнату Ветрова, и парень застучал по клавиатуре. В этот раз ответа пришлось ждать значительно дольше, чем в предыдущий. Дорин не преминул съехидничать:

— Что, не в Сети твой преподаватель? На танцульки небось убежал...

— Нет, — улыбнулся в ответ Митя. — Программа, если ее установишь, работает на всех гаджетах, даже вот, на трейсерах.

Он кивнул на матово-черный квадрат на своем правом запястье и продолжил мысль, краем глаза поглядывая на монитор:

— Думает просто. Он такой у нас: прежде чем сказать, подумает десять раз.

— Это очень хорошее качество, — заметил Андрей.

Так они и проболтали минут десять, пока монитор не замигал оранжевым фонариком нового сообщения. Митя зачитал текст:

— «Уважаемый Дмитрий. Вопрос Вы задали интересный. Мне отрадно, что Вы, находясь в возрасте столь юном, интересуетесь вещами столь серьезными. Но, к сожалению, ответа для Вас у меня нет. Многие мои коллеги считают, что в этих строках сокрылась так называемая божественная ошибка или некорректность перевода, но я далек от такого рода суждений, так как не верю в возможность ошибки нашего небесного Отца. Я не знаю, как растолковать Вам эту цитату, но когда сам думаю над ней, то всегда глаз мой цепляется за то, что слово „душа“ написано здесь со строчной буквы, и это наводит меня на мысль, что речь идет не о нашем с Вами божественном Духе, нашей бессмертной Душе, а о чем-то совсем другом. С уважением и любовью, отец Ионика».

Дорин выругался, а Митя не понимая причины, покосился на него. Но Андрей не стал давать пояснений, хмыкнул что-то не разборчивое и направился к выходу. Но Митя остановил его:

— Посиди со мной...

Дорин, удивленный такой просьбой (все-таки пацан не маленький), на всякий случай переспросил:

— Ты о чем?

— Посиди, пожалуйста, — повторил тот, — я вчера почти не спал: не заснуть. Страшно чего-то...

— Хорошо, — согласился Дорин, — ты ложись, а я сейчас приду...

Он вышел в уборную, оставив парня одного, а вернувшись через пять минут, обнаружил, что мальчик уже спит — в кровати, трансформировавшейся из шкафа. Дорин постоял минутку в раздумьях, а затем обратил внимание на светящийся экран монитора. На нем мигал фонарик непрочитанного сообщения. Любопытство с легкостью победило правила хорошего тона, и Андрей, на цыпочках прокравшись к компьютеру, заглянул в монитор. Сообщение пришло от предыдущего Митиного собеседника — отца Ионики. Дорин щелкнул по нему и через секунду прочел следующее послание:

«Привет еще раз, мой дорогой друг! Подумав, я хотел бы добавить тебе следующее. Отец наш небесный всегда дает нам пищу на сей день, и если у тебя есть вопрос, то, конечно, Он слышит его и непременно ответит. Он везде. Он внутри твоего сердца. Он также извне окружает тебя и смотрит, улыбаясь из каждого человека, цветочка, деревца, камня. Он ответит, ты просто слушай внимательно. Не пропусти».

Дорин постоял еще минутку в раздумьях, теперь уже над монитором, а затем тихонько вышел за дверь. И через десять минут он тоже спал, сном крепким, как и у юного соседа.