Совместно с издательством "Айсберг" начинаем публикацию новой книги Виктора Семенова. Роман "Банка" - новый для автора опыт в необычном для него жанре фантастики, или даже антиутопии. Каждые два-три дня Вас ждет продолжение романа на нашем сайте.

Оглавление

  1. Дебют
    1. Прибытие поезда
    2. Унесенные ветром
    3. За пригоршню долларов
    4. Титаник
    5. Гений
    6. Криминальное чтиво
      1. 1-6-1
      2. 1-6-2
      3. 1-6-3
      4. 1-6-4
      5. 1-6-5
      6. 1-6-6
      7. 1-6-7
    7. Детектив Нэш
  2. Миттельшпиль
  3. Эндшпиль

Банка

Митя примолк. Кухня погрузилась в полную тишину. У Дорина в голове, как теннисный мячик, прыгала мысль, от которой ему никак не удавалось отбиться. Он уже минут десять пытался понять, накажет ли его пастор, если выпить рюмочку водки, ведь тело-то до сих пор оставалось парализованным... Наконец он решился:

— Даня, налей мне рюмочку.

Данила поставил полную рюмку на край стола. Андрей посмотрел на нее, а потом перевел взгляд на Даню, пытаясь сообразить, действительно ли он не понимает или пытается юморить. Тот, заметив взгляд Андрея, кивнул в сторону рюмки, на что Дорин ответил чуть более раздраженно, чем того требовал этикет:

— Чего ты головой трясешь? Как я, по-твоему, буду пить? Влей ее в меня!

Дорин открыл рот, и Данила тут же исполнил сказанное и поставил опустевшую рюмку обратно на стол. А Сергей, все это время молча наблюдавший за происходящим, сказал, поглядывая на Митю:

— Было бы очень интересно узнать, что привело вас в то самое место, откуда вы начали свой рассказ...

— Да! — присоединился Вальдемар. — Мне тоже.

И Митя вкратце рассказал им историю исчезновения мамы. Сергей глубоко задумался, зато расшумелся Вальдемар.

— Вы что, с ума сошли? Жить надоело? — Он сурово посмотрел на Дорина, а тот, в свою очередь, сурово смотрел на Данилу, который почему-то не торопился наливать вторую рюмку. Данила, увидев это, быстро исправил положение, а Андрей, чуть успокоившись, ответил на выпад Вальдемара:

— Моя идея. Казалась более-менее адекватной... — Он открыл рот и повернулся к Даниле, и тот ловко влил в Дорина водку. — Этот вот, — Андрей кивнул на своего поильца, — без пяти минут чемпион мира по боям без правил. А парню — тринадцать, а голова работает... Не у каждого взрослого так работает... А вот карму надо почистить...

— Уверен, что им? — спросил Вальдемар.

— Что — им? — переспросил Дорин, хотя прекрасно все понял.

— Карму почистить? Уверен, что не тебе?

Тем временем Данила взялся за бутылку, чтобы еще разок освежить рюмочку Дорина. Тот, увидев это, сказал:

— Не надо. Я — все.

Выпитая водка не находила никакого отклика в организме, и Андрей решил более не переводить ценный продукт. И тут слово взял Сергей, и Дорин уже на первых его фразах весь превратился в слух.

— Вы не с того конца зашли, ребята, — сказал он, зацепив вилочкой шпроту.

— Думаете, все-таки надо было в полицию? — спросил Митя.

— Нет. Он прав, — Сергей мотнул головой в сторону лежащего у батареи Дорина. — Полицию надо мотивировать, а бюджет мероприятия, как я понимаю, оставляет желать лучшего, так?

— Еще как оставляет... — буркнул Дорин.

— Но, — продолжил Сергей, — есть среди полицейских фанаты своего дела...

— Ага, но вероятность того, что в отделении, куда мы придем, окажется вот такой вот фанат, стремится к нулю, не правда ли? — перебил оратора Андрей. — А парня в любом случае закроют в приемнике-распределителе, фанат — не фанат...

— Есть среди полицейских фанаты своего дела, — терпеливо повторил Сергей, — и есть у меня среди знакомых один такой фанат... Я бы даже сказал — среди родственников. Муж моей двоюродной сестры Светки. Работает опером где-то в Купчино и за всякие такие халтуры берется...

— Тоже, наверное, не бесплатно? — подал голос Вальдемар.

— Повторюсь, — нахмурился Сергей, — он муж моей сеструхи... Смекаешь?

— Так позвони ему, попроси помочь, а? — завопил Митя, а Данила в знак солидарности с братом промычал что-то похожее на «Марсельезу».

Сергей молча выпил свою рюмку, достал из кармана темно-синих форменных брюк телефон и набрал номер. На той стороне трубку не брали, поэтому он, подождав еще несколько секунд, нажал отбой и убрал гаджет обратно.

— Перезвонит. Занят. На работе, видимо.

Данила поднял бутылку. Сергей прикрыл рюмку ладонью и пояснил, устало улыбнувшись:

— Спасибо, достаточно. Домой пойду. Смена была тяжеловатая, а тут вы еще со своими болезнями да пропажами... Жена дома ждет. Нельзя мне много...

— Включил подкаблучника?— язвительно поинтересовался Вальдемар.

— Включил режим самосохранения, — все так же улыбаясь, ответил Сергей и встал из-за стола. Митя разволновался:

— А как же ваш родственник?

— Колян? А Колян перезвонит мне, я его в курс дела введу и вам сообщу... Кому лучше? — он скептически оглядел по очереди Митю, Данилу и Дорина.

— Лучше Мите, — проговорил снизу Дорин, — у меня этого электронного счастья нет, а Данила пока ответ придумает — ты трубку повесишь...

— Ладно, — согласился Сергей, записал номер Мити и Данилы, на всякий случай, и ушел. Вскоре засобирался и Вальдемар.

— Я зайду на днях, — сказал он, выпив с Даней на посошок, — или вы ко мне... В кафешку...

И тоже был таков. Кухня погрузилась в непривычную для последнего времени тишину, в которую иногда врезались пьяные выкрики с улицы. Данила доел салатик на своей тарелке и тоже решил ретироваться.

— Устал я здорово... — сказал он, вставая со стула. — Пойду я домой...

Дорин, киноман со стажем, знал многие фильмы почти наизусть, поэтому с изумлением взглянул на Даню, который раньше говорил лишь цитатами из песен, а теперь вот решил добавить еще и из фильма. Но это было не единственной причиной его изумления.

— Куда это ты собрался? — спросил Дорин.

— Домой, — повторил Данила.

— Нет, — пропел Андрей, — нет... Никуда ты не пойдешь! Не пойдешь, пока не транспортируешь меня в комнату, балбес!

Данила шлепнул себя по лбу и, приподняв Дорина за подмышки, потащил его в коридор.

— Подожди! — защебетал Митя и кинулся бежать, обгоняя Даню и Дорина. — Клеенку какую-нибудь ему застелю, а то вдруг чего...

— Светлая у тебя голова, Митя... Ох, светлая... — пробормотал Дорин.

В итоге Дорин благополучно оказался на кровати, а Митя накрыл его одеялом. Минут через десять заглянул снова, спросить, не надо ли чего. Дорин сказал — надо, и Митя зашел в комнату.

— Прочти мне, пожалуйста, следующую пометку вашего соседа, — попросил Андрей. — Книжка в тумбочке. — И объяснил, хотя Митя не проронил ни слова: — А то вроде начинаешь любить ситуацию, по крайней мере ненавидеть перестаешь, а тебя вообще куда-то ниже плинтуса отправляют...

— Нашел, кажется! — прервал его Митя.

— Читай!

— «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?»

— Ох ты ежкин же ты кот! — выругался Дорин. — Ты понял чего-нибудь?

— Не очень...

— Я тоже...

— Давай спать? Утро вечера мудренее.

— Тоже верно, — согласился Дорин, и Митя, поправив ему одеяло, выключил свет и вышел из комнаты, аккуратно прикрыв за собой дверь.

Андрей лежал без сна еще около часа, думая, что делать, если пастор переборщил с наказанием и он так и останется парализованным. Наконец, отогнав эту хмурь, Дорин заснул. Спал поначалу без сновидений: редкость для него. А где-то в три утра ему приснилась Веста. Приснилось, что он догнал ее, повернул, прижал к себе, ощущая под руками ее тонкую талию. И зашептал в тумане аромата ее духов и волос, зашептал:

— Как ты? Как ты? Как ты?

Она не отвечала, просто гладила его лицо, закрыв свои умопомрачительно красивые глаза.

И где-то в начале четвертого, в самый разгар сна, одна из частей тела Дорина, преодолев паралич, пришла в движение, но Андрей не заметил этого, полностью находясь во власти сладкого сновидения.